Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины
6 февраля 2025
![Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338336/Photogenica-PH1/4e08b6bb793895c8dfc4dd01d040d443.jpg)
Около 900 российских городов расположены у рек. Но у горожан и туристов не всегда есть доступ к набережным. Подходы к воде часто закрыты жилыми комплексами или заблокированы промзонами, выяснили специалисты бюро территориального развития Atlas.
Эта проблема особенно распространена на Волге, отмечают эксперты. К примеру, в Саратове около 40% берега закрыто промзонами, доступ перекрыт транспортными развязками с железнодорожными путями. В Волгограде недоступно 25% берега. В Астрахани со стороны Трусовского района берег Волги закрыт на 40%, со стороны центра — на 20%.
В Тольятти более половины прибрежных территорий занимают зелёные зоны и индивидуальная застройка, однако городские набережные не отличаются разнообразием и функциональностью. Здесь мало коммерческих и культурных заведений, сервисов, туристических объектов.
В городах набережные должны быть центрами притяжения, где развивается малый бизнес и формируются сообщества, считает генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова. Благоустройство таких территорий преображает облик городов, делает их привлекательными для туристов
В России наиболее распространённый тип набережных — линейный променад с бетонным берегоукреплением. Пока комплексное современное благоустройство — это скорее исключение. Такие набережные есть в Татарстане и Нижегородской области. Сытникова подчёркивает, что для благоустройства остальных береговых зон необходим системный подход, учитывающий климатические условия и потребности горожан.